Троя

Нелли Добротолюбова
Какие могут быть интриги,
Когда о вечном речь идёт.
Цвели магнолии и фиги,
И звёзды грели небосвод.
Гудела золотая Троя,
Рабы и слуги сбились с ног.
Сияли царские покои,
Но это был всего пролог.

Пролог пред битвою народов,
Когда Елены тяжкий грех
Сравнял с землёй дома и всходы,
И грекам конь принёс успех.
Кто жил во времена титанов
И в Аполлонов храм ходил,
Тот видел смерти злые раны,
Богов о помощи просил.

Рассвет с закатом мог поспорить,
Кто был кровавей, кто бледней.
Разбогател паромщик вскоре,
Он мёртвых вёз в страну теней.
И с Ахиллеса две монеты,
И с Гектора, само собой.
Их подвиги в веках воспеты,
Стрела застряла под пятой.

Троянский конь - дар Посейдону,
Обмана символ на века.
Он без узды и без попоны,
Но Трою взял наверняка.
Корона пала золотая,
Сверкали молнии клинков.
Окончен бой, и грифов стая
Неслась к руинам с облаков.

Проклятым птицам всё едино -
Свои, чужие, всё равно.
Погибли все в том поединке,
И кровь стекала, как вино.
Исчезла золотая Троя,
В песках пропала и в веках.
Спасибо, подвиги героев
Гомер оставил нам в стихах.

Нас эпилог не удивляет,
Откроет Шлиманн Трою вновь.
Шлем Ахиллеса засияет,
Троянский меч - хоть снова в бой.
Слова святые: честь, свобода,
Отечество, друзья и мать
Полезно нашему народу,
Как в Трое, чаще вспоминать.


Бойтесь данайцев, дары приносящих,
Бойтесь троянских коней,
Но за любовь, любовь настоящую
В битву идите смелей!
Имя Елена сквозь дальние дали
Стало для нас, се-ля-ви,
Наперекор войне и печали
Символом чистой любви!