Восход

Валентина Тен
               

Ярко-солнечную спичку поднесли к конфорке дня…
Интересно, что за кашу сварят будни для меня?
Будет сахара в ней мера или будет только соль?
Укрепится во мне вера иль качнёт сомнений боль?

Шлёт судьба мне неустройства, испытуя в гуще дней.
Проверяет, что за свойства я ношу в душе моей.
Выспело ли благодушье, налила ли радость  плод,
Или чёрное удушье корни в зависть окунёт?

То ль расту я, то ль сгибаюсь под извечной трёпкой дней, –
Согрешу, а после каюсь в недалёкости своей.
А, пристрастно озираясь, вижу, как наш мир жесток,
И частенько убеждаюсь, что мой грех ростком с вершок.

Но боюсь, что будет пухнуть, коль начну себя жалеть.
С высоты так просто рухнуть, если вечно вниз смотреть.
Пробую перил я прочность у небесного моста.
Солнце выкатилось сочно, на востоке – красота!

          27.09.2015            В.Тен