Рубаи Хайяма с подстрочником 77

Амонов Далер
Дворец, чему опора этот шар земной,
Цари к порогу прилагались головой.
Кукушку видел я на зубчатом столбе,
Что куковала «где все это?» нам с тобой.

Оригинал:
Он каср, ки бар чарх хамезанад пахлу,
Бар даргахи у шахон ниходанди ру.
Дидам, ки бар кунграаш фохтае,
Овоз хамедод, ки “ку-ку, ку-ку”.

Подстрочник:
Тот дворец, который боком опирается на колесо (земное),
На его порог цари прилагали свои лица (склоняли головы).
Я видел, как кукушка на зубчатом столбе
Куковала «Где (все это), где». (игра слов: по тадж. «ку-ку» можно понимать как кукование кукушки и перевести как «где-где»).
27.09.2015