Г. Змейкина. Приезжайте к нам на чтения

Василий Дмитриевич Фёдоров
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ НА ЧТЕНИЯ

Своими воспоминаниями о Василии Фёдорове делится глава Марьевской администрации Галина Змейкина.

— Я родилась в Марьевке. Но лет до двадцати не встречалась с поэтом. Видимо, не было у него возможности приехать на родину. Потом, когда к Василию Фёдорову пришла известность, он стал часто гостить в Марьевке.

   Лет 25 назад я жила в Томске "на почтовом" и пригласила оттуда погостить в Марьевку свою подружку. Идём по деревне, я ей и предложила: "Любк, хочешь с писателем познакомлю". Она согласилась. Подошли, познакомились. И он нам анекдот в честь знакомства рассказал. Мол, как-то раз пошёл наш поэт с собакой на охоту. Увидел уток и говорит собаке: "Ты что не лаешь, ведь вон там утки сидят". А она в ответ: "И где...". Таким вот весёлым человеком был Василий Фёдоров.

   В деревне раньше не воспринимали Василия Дмитриевича как знаменитого поэта. Говорили, что опять писатель приехал со своей Ларисой. Лариса с зонтиком по деревне ходила. Всё было обыденно. Если Фёдоров приезжал весной, то выступал на празднике около реки. Любил общаться с народом. Был обыкновенным мужиком.

   С тех пор, как в Марьевке начали проводить Фёдоровские чтения, я всегда говорила знакомым: "Приезжайте к нам на чтенья и не пожалеете". Теперь уже как глава администрации я приглашаю на праздник весь район. Наши луга такие просторные, что всех уместят. Даже просто побыть на этих лугах — удовольствие. Место очень красивое и удобное для отдыха. Марьевцы считают, что лучше его нет нигде.
   Так же думал и писал об этом Василий Фёдоров.

Газета "Наше время". - 1998. - №67. - 22 августа. - с.2