На Покров - Покравста. Билингва

Николай Тюрькин
 
На Покров

 
В осенний праздничный наряд
Берёза белая одета.
Луч солнца, в листьях заиграв,
Всё оживил, напомнив лето.
 
Свиданье осени с зимой
Сегодня снова состоится,
Убор же завтра золотой
Исчезнет... Опадают листья.
 
Прекрасен миг короткий тот,
Несёт он грусть, даёт в жизнь веру,
Как майской яблони цветок,
Как лист кружащий в танце с ветром.
 
10-14.10.2013 г.


Покравста

 
Сёксень илань щамонц лихтсь
И адерлясь акша келусь.
Лопатнень потмос шинь цильфсь
Цитназевсь и перьфть вельмофтсь.
 
Сёксесь и тялось фкя-фкянь
Афкукс няихть тячи оду,
Ванды же паршись зырнянь
Имай, вельхтязь лангть модань.
 
Мазы тя пингсь канды най
И кемафкс, и мялень лажнафкс,
Вишнёфкань панчфокс тунда
И сёксенда лопань прамакс.
 
10-14.10.2013 к.
(Стихотворение написано на мокша-мордовском языке)