Бабушкины воспоминания о Есенине

Николай Шустов
    Бабушка…
  При слове «бабушка» ( или дедушка) у нас возникает ассоциация или образ пожилого человека. А ведь у каждого из них  были детство, юность, молодость. Но в совершенно другое время.
    Другое время…
  Иногда я думаю, что хорошо, что родился и живу сейчас. А не в то время. Хотя бы потому, что в те времена обязательно были какие-нибудь войны и лихолетия в России, по сравнению с которыми сегодняшние проблемы просто смешны.

Моя бабушка, Максакова Александра Андреевна ( Шустова), умерла в 1994г. Ровесница 20-го века . На пять лет моложе своего троюродного брата по материнской линии поэта Сергея Есенина. Дом Шустовых находился недалеко от есенинского ближе к школе. В школьные времена ещё подрабатывала у Кашиной ( « Анна Снегина») в поместье на сборе яблок. После замужества переехала в соседнее, через овраг, село Федякино, где, кстати, был снят сериал «Деревенская комедия», в начале которого хорошие верхние съёмки Константинова и церкви.
   Я, в общем-то, что хотел донести здесь, пока не стерлось в памяти и в пыль вместе со мной – это рассказанные ею мне в моей юности небольшие воспоминания о Есенине.
   Родные братья её учились в Питере и, приезжая,  привозили всегда книги, постоянно пополняя домашнюю библиотеку.
  Мне запомнился её рассказ, как к ним поздно вечером на выходных зимой приходил Есенин, когда учился в Спас-Клёпиках. Он не стучался, а начинал отогревать дыханием и ладонью стекло и её мама говорила: -« Смотри-ка, Серёжка опять пришёл!». И он по ночам сидел, читал при лучине эти книги. А бабушке моей ( да какая ж она бабушка была тогда?!) говорил : « Ах, Александра, красавицей вырастешь!» Не ошибся он, судя по сохранившейся фотографии её в первые годы замужества.
   Ещё она вспоминала, что он переплывал Оку туда-обратно, был драчуном и не боялся ходить ночью по лесным дорогам, а в то время ещё медведи водились, помимо волков. И никогда не верила в его «самоубийство». Не таким он был человеком. Сильным. Жизнерадостным.
   Сожалею о том, что не расспрашивал её. Помню спросил: « Ну, а когда он приезжал, бывши уже знаменитым?». – « Да, не до встреч уже было. Работа, дети.»
   А детей у бабушки было потом всего семь. Все мужчины вернулись с войны. Молилась за них каждый день, с 3-го июля 1941г. Мужа её, моего деда Гришу, вынул из трупного штабеля у братской могилы под Рузой лейтенант мед. службы, приложив зеркальце ко рту ( зеркало запотело). Сына вытащила из горящего танка в Праге медсестра в последний день войны. Другого сына её ещё до войны забрали во внутренние кремлёвские войска и он воевал против диверсионных групп на южно-кавказском направлении. В серванте у моей мамы стоит маленькая его фотография, подписанная с обратной стороны: «Сестре Нюре на память о брате Владимире. Август 1943г.». Перед отправкой в Тегеран. Потом, до 80-ых, работал в Кремле и МГК.
  После войны вся семья переехала в подмосковный пос.  Ильинский  Раменского района. Удивительно, что бабушка стала писать великолепные белые стихи в … 90 лет. Все аж заслушивались. После их взял на сохранение её сын Константин( это ему я посвятил стихотворение « Я горел в своём танке под Прагой»). Он тоже писал стихи. Потом он уехал из Москвы в Рязанскую область ближе к своей родине и после его смерти я уже не знаю, где они. В интернете нашёл о нём информацию, что он оказывал помощь есенинскому музею и детдому. Пчеловодом на пенсии стал, после службы в МВД.
   От бабушки мне остались икона и магазинный цветной портрет Есенина с трубкой. Как память о том времени.
   И нескончаемая благодарность за моё детство и всё, что теперь во мне есть…

 
 https://goths.ru/old_news.php?id=20759