Антизло

Искандер Царёв
Ода

Я против зла во зле взращенный.
Кому представить мой ответ?
Возьмите злы от зол степенных,
Все зло, что кините в мой след.

Неукоснею в отвращеньи
Ко злу что чашей над меня,
Хотя бы мог сорваться брений,
И вниз кануть адова дна.

Создавый Боже, вспоможенья
Твойво прошу я в сумме сил.
В орбите кружащих софитов,
Спасенья дающий на крыл.

Создавый Боже, разрешенья
Твойво прошу я в сумме сил.
Хоть знаю, что в Земле я,
Хоть знаю что без крыл.

Я за мечту, мечту о счастье,
Да упаду в ее чертог.
Да станет мне лицеприятней
Суровый стан ее дорог.

Мне счастье это отдаляет,
Все зло что на моем пути.
Свое приятство восставляет
Семья, работа впереди.

Но для кого идти работать?
Или с семьей туда идти?!
Или жениться коль с работой?!
Все это глупость на пути.

Коль враз не станет те работы,
Семьи, зависьмости какой..
И вкупе собственности злой,
Свободен станешь сам собой!
Как птица что претит работы.

А потому я в дерзновеньи,
Желал бы стопы утвердить,
В пути что воинским зовется,
И счастьем своим не блажить.
Ведь птице тем и всласть живется.

Не будь умна но против зла,
Она заточена сполна:
Ничтоже всуе "отвечает",
Работать имя не велит,
Семью же лесом посылает,
И собственностью не манит.

Воззри как красотой в полете
Она манит червей с низин.
Тебя уводит от работы,
Лишь взмах над головою крыл.
А ты тщедушный исполин,
Который можешь всяки дела,
Лишь тучностью своея тел,
Вослед не вместишься умело.

Так стать, не нужно много знать
Чтоб птицу счастья уловити,
Но шибче все порознь бросать,
Что тучностью отымет крылы.

Как Бог свободен и высок,
Как птица встать ему подобна,
Умом бы мог ученный лоб,
Да только ух!-вещей с ним столько,
Что как-то носит мать-Земли,
Святый, стенаньям не внемли,
Что он с земли доносит часто,
Но лучше лишь на птиц призри,
Они и счастливы и властны!