грех уныния

Юрий Вигнер
«уныние – это грех. почему?» – спросил я.
друг мне объяснил, что под унынием
здесь понимается потеря веры:
унывает тот, кто потерял веру в Бога.
«понятно, – сказал я и добавил: –
а тот, кто потерял веру в прогресс
и космическое предназначение человека,
унывает еще больше – он унывает без меры».


–––––––––––––––
«…рай это не что иное, как любовь к Богу, и нет худшего ада, чем остаться без Него». – Жюльен Грин. Дневник II. 1940-1945. Плон, 41-42.