Дад

Ида Рапайкова
Жил был славный царь Дадон...
В царстве том прекрасных жён,
Дев на выданье сердешных,
Укажи: и в подвенечных
Нарядясь к царю доставят,
Брак такой премногославен.

Только володарь наш все скучал,
Дев своих не привечал.
Он мечтал таку Царицу!
Ввесть во личную светлицу,
Что б сразила красотой
Мир всех стран округи той.

Дад (то Отче) в тридесятом
Долго столь был неженатым,
Что состариться успел:
Не засеяв свой надел.
Отойдя от дел от ратных,
Понял царь, эко превратно

Жизнь прошла в утехах брани:
Огольцов крутил в бараний
Рог. Но ветер переменчив,
Не глядел наш Дад на женщин.
И теперь перестол державы
Некому хранить Отцу во Славу.

А враги-то шебураштся.
Так и есть разорят братцы.
Царь Дадон решил жениться
С Шемаханскою царицей.
У соседа Шема хана
Войско знатное. И знамо

В том союзе выйдет прок -
Обопрусь я на Восток.
Так решил Дад Он проблему:
Дочь приму - враги смиренно
На моих границах встанут.
Страх возьмет: бо Шема крут.

Порешили слать сватов.
Да богатый выкуп. Но
Шемаханский дом ответил:
- Мы имеем на примете
Молодого жениха.
И ещё: хи-хи,ха-ха.

Музыкальная шкатулка
Заходилась смехом гулким.
Не на шутку воспалился
Царский розум помутился:
Голос той шкатулки точь
Чудился что день, что ночь.

Заливались смехом стены,
В комнатах гуляло эхо.
Шемаханская девица
Пела песни, голубицей,
Инда сказки приносила,
Инда скрипкой голосила.

Царь Дад Он не ел, не пил,
Всё с девицею чудил.
От пустого забабона
Так взяла его истома,
Что сонм лекарей созвали,
Как царя лишить печали.

Долго мудрецы рядили,
Кто из них помочь тут в силе:
Царь закрывшись во светлице
С голосом Царицы в лицах
Ворковал и наслаждался:
Хихоньками откликался.

- Эко царь-то занедужил.
Скрасть шкатулку эту нужно.
И разбить, и царь воспрянет,
Лучше прежнего он станет.
В ночь ларец сей своровали.
Утром - не было печали -

Злой, небритый аки гном,
Царь явился пред двором.
Никого не стал он слушать,
Повелел губить те души,
Что отняли безделицу:
Шемаханскую Царицу.




Дад (перс.) - отец.
Шема (ивр.) - звук, играть.