Шпана

Дмитрий Каданцев
Кто ты? Пришел в себя под старость лет.
Садись за стол, накройте нам.
Заполнил чем свои пустоты?
Узнал по клетчататым штанам
Шпану. Давно его не видел,
Уж потерял, сто зим как безвести пропал.
Назад пути уж нету.
Дорога в ад, казалось, а вела на бал.
Ты там последний танцевал,
И, не дождавшись наступления,
Карету подал и пропал.
Я ждал, искал, потом смирился.
Все больше на себя смотрел
И вспоминал, как ты резвился,
Как всем противиться посмел.
Шпана, где ты бродил все эти годы?
Кому с оскалом помогал?
Ведь только ты любил невзгоды,
Ты в них, с пирил, один нырял.
Я стал пустой, тоскливо слышу
Как люди носятся вокруг.
И все никак не залотаю крышу,
Все чаще дергает испуг.
Ты друг, ты часть меня,
Порадуй старика, поспи и уходи.
Уже и ты не тот, и я не я,
К концу приходят все наши пути.
Меня все осуждали! Как мы плыли,
Одни с порогами борясь.
Сейчас я сухопутной пыли
Глотаю клубы и пускаюсь в пляс.
Ступай, не буду я на посошок,
Это обычно продолжение.
Вот тебе термос, вещь-мешок,
Прости, и больше не проси прощения