Три Креста на Воздвиженье

Третьяков Владимир 80
                " Кресту   Твоему  поклоняемся  Владыка ..."      

               1.
                Движется  небо  веером  звёзд .
                В  небе  росчерк   заката   потушен .
                Сумрак  рощи -  берёзовый   гость
                у костра  лёг  проведывать  душу.

                И  темно...  путь  до  храма  далёк .
                Подожду ,  даст  Господь , будет  утро.
                Выше  кладбище , спит  "бугорок" ,
                память   и  христианская   мудрость.

                Жизни  очередь  ждут  ко  Христу...
                Я  почувствовал  вдруг  у  погоста :
                а , готов  ты ,  готов  ко  Кресту ,
                быть распятым  ,  будто  апостол ?

                2.
                Делу  Господа  первый  черёд.
                Дело  ближнего -  дел  моих  ближе...
                По  причине   духовных  невзгод ,
                был  вчера  моим  ближним  обижен.

                Думал :  Богу  я  делаю  боль .
                Но  не  больно  Ему :  выше  боли.
                Больно  ль  мне ?   мне  подумать  дозволь
                О Кресте ,  о  Духе ,  о Воле .

                Грех  языческий , мне ль  не  понять?
                И  не  время  моё виновато...
                В  сердце  с  бесом - небес  не  познать .
                И  за  то  моя  скорбь  и  расплата.

                3.

                Слабовольное   наше  "авось" ,
                с  оправданием , знамо ,  случайно.
                Дух Господень -  дух зрит мой  насквозь ,
                Знает  лучше , чем  я себя  тайно.

                Жизнь  моя   чуть  приподнятый  крест ,
                сгоряча , словно ,  схваченный  мною.
                Стиль  лукавства -  раскаянный  жест ,
                стиль  актёрства -  безвинный  с  виною.

                ... Ветер  лапой  еловой  в  лицо :
                отшатнусь  неприятием  боли .
                От  святого   глаза  подлецов
                не  бегут... здесь  и  я  в богомольи.


                4.
                День подъёма  Голгофских  Крестов.
                Казнь разбойников... страшное  место .
                Раздираемый  болью , нашёл бы я слов ,
                окажись   я  с  Безвиннейшим  вместе?

                С  чем  уйду , с  тем  и  примет  Господь.
                Исповедуюсь :  я  мало  верил .
                А  писал , поучая  народ ,
                но  себя , тем  Крестом   не  проверил.

                Силой  мышц  не  поднимешь  Креста .
                Сила  духа твоя  -  выбор  воли .
                Эта   сила   откроет   Врата ,
                за  вратами   моё  Богомолье ...
               
                5.
                "Вместо  хлеба  Бог  камень  не  даст ".
                Ближний  брат  мой , ты  чист , не подсуден .
                Бог простил ,  но  оставил  наказ :
                повторяемый   грех  -  грех  Иуды .
               
                ***