Атаману Адамову

Сергей Предко
в честь получения нагрудного знака «Казачий Крест»

               Ты с детства не боялся тупиков,
               Кураж борьбы ты чувствовал кожей,
               И где-то, в чём-то, мы с тобой схожи,
               Я тоже из военных городков…

Упрям, азартен, но не безрассуден,
С младенчества ты к лидерству стремился,
А дух Казачества в груди твоей таился,
Ну, и раскрылся, в нашей Беларуси…

Как Атаман, ты рисков не боялся,
Барьеров, трудностей, исписанных чернил,
Казачество на Немане взрастил,
С Крестом в душе, да кто бы сомневался!

Лишь о таких, преданья есть в народе,
Один такой, в былые времена,
Крестивши Русь - повергнул «Перуна»,
И звался тоже, кажется, Володя…

Скандалов, сплетен ты не испугался,
Решая всё от сердца, не иначе,
Ты в Гродно ввёл Традиции Казачьи,
И этим лишь в историю ворвался!

Не стар ещё – года твоё богатство,
И, что с того, что часто напролом…
Ведь ты же с материнским молоком,
Впитал Свободу, Равенство и Братство!

И вот за то, что отдал много сил,
Тебя «Крестом» – Отчизна наградила,
Как жаль – страна совсем не оценила,
Но ты её поймёшь, перекрестив…

Пусть звёзды на просветах впереди,
Они падут, не торопи, не клянчи,
Ну, а сегодня новый «Крест Казачий»,
Твои медали пусть осветит на груди!

Сегодня Атаман, наверняка,
Даст «казачатам» вдоволь пошалить,
И разрешит в разведку им сходить,
Чтоб притащить из Вильно «языка»…

Пей Атаман, здоровье позволяет,
За Веру, за Отечество, за Дон,
Ну, а друзья твои со всех сторон,
Благим делам Удачи пожелают!

А я скажу: Воткнул ты ногу в стремя,
В бока коня вонзил железо шпор,
Судьба твоя - лететь во весь опор
И шашкой разрубать в пути проблемы!

г.Гродно – 25 сентября 2015 года