Обретение Честного Животворящего Креста Господня

Махов Александр
ОБРЕТЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

(историческая справка)

Средь множества правителей империи
Великой Римской - ближе мне один,
Кто в Эру Новую открыл Христовы двери
Деяньем светлым – мудрый Константин!

Христианином император не был,
Но, приглашенье получил он в Рай,
Увидев Крест, спускающийся с Неба,
И слыша Божий Глас: «Сим побеждай!»

Спустя три века – началось сомнение:
А было ли Распятие Христа?
Найти для Новой Веры укрепление
Священную Частицу от Креста!

Задумался, ступив на трон и царство,
Правитель Византии Константин –
Представить к возвышенью Христианство –
И доказать всем, что Христос Един!

Направил царь честную делегацию,
Поставив во главе Царицу-мать,
Немало привелось ей постараться
Чтоб Крест Христов в Голгофе отыскать!

Но, как узнать: чей Крест? Берут сомненья:
По улице покойника несли,
И после Древ Господних возложенья
Тот встал из гроба на ноги свои!

Обретена Голгофская Святыня,
Господень Крест прибавился к дарам,
В сад превратилась идола пустыня,
Из капища восстал Господень Храм!

Так император победил неверие,
И ереси не допустил проход –
В Единой Истинной Христовой Вере
Навеки укрепился наш народ!

27. 09. 2015г.