Поводырь

Дмитрий Луг
Неспешной поступью, в руке зажат костыль.
Стук мерный тихо по асфальту отбивает.
Хвостом виляет пёс – лохматый поводырь,
И каждый день слепца до дома провожает.

Союз двух близких душ сплотил сердца
В тот чёрный вторник вражеского плена.
Тогда за жизнь ещё безусого бойца
И грош не ставили на паперти размена.

Томленьем в яме месяцА он провожал –
Солдат молоденький, отправленный на гибель.
Один из роты жив остался, чей финал
В горах обрёл свою последнюю обитель.

Мысль о побеге крепко въелась в мозг,
С потухшим зрением в сыром и мрачном гроте
Уже не чуял он ударов жгучих розг,
Когда терзали тело при честном народе.

О, лотос вольный обратил свой лик
И указал перстом ночным, звеня ключами,
Чтоб славный малый – местный озорник
Снял люк, спустив верёвку за плечами.

Бежать скорей, пока в округе тишина,
Спят слуги вольного востока за стенами.
А впереди мальчонки прыткого спина
Путь расчищает грязными дворами.

Всё дальше, всё быстрей, там... где рассвет,
Откуда солнце пламенно взмывает.
И вот уже приятель рукою машет вслед,
Глазами умными с улыбкой провожает.

На полугнущихся, надломленных ногах
Тащился смертник прочь, держась кистями
За посох, что нашёл в больших грядах,
А на лице катились слёзы полосами.

Поток бурлящий падал с высоты,
Внизу врезаясь в устье горной речки.
Во вспышке синеватой слепоты
Он уловил в воде движения колечки.

И ощутил, как билось божье существо,
Комочком махоньким за жизнь свою боролось.
Взыграло силою последней естество,
И тело бросилось в бушующую полость.

Над битвой той верх снова одержал игрок,
Когда нашли его висящего на скалах.
К груди прижался и скулил в руках щенок,
И, кажется, что их одна судьба сковала.

От мук жестоких в клетке заточения
Камнями острыми, разбитыми в глазах,
Свободу выстрадал герой, лишившись зрения,
И встретил друга верного на небесах…