Витализмы

Виталий Ветр
                ***
                Такт-проявленье чувства меры,
                Душевной чуткости и опыта, и вкуса,
                Он - разум всей душевной сферы,
                А проще-способ обойти искусы.

                ***
                Представьте: унтер Пришибеев мил,
                С изысканными светскими манерами,
                Как Чацкий о правах заговорил...
                Не тешьте себя всякими химерами.

                ***
                Страсть, обостряя, отупляет ум,
                Пьянит рассудок наш,
                Вокруг страстей смех, слёзы, шум-
                Трагикомический вершится ералаш.

                ***
                Души у иных весьма горячие,
                Воображение мутит им зрение,
                Но видят они лучше зрячего,
                Благодаря огню воображения.

                ***
                Знакомьтесь: вот дитя природы-
                Один из всех людей счастливый,
                И нипочём ему невзгоды:
                Мечтаний нет-одни позывы.