Гиблое место

Татьяна Баутрук
..."Бог молчит, а бесы зА нос водят",
и "чем дальше в лес, тем больше дров".
Ить всегда с "детЯми гОре ходит»...,
а уж как закрутит - "будь здоров"...
Нет кормильца - помер,  все на Мане.
Но двужИльная она - ей  "чЕрт не брат".
Родилась на голову больная 
дочка - повитухин недогляд.
Пол просел и крыша прохудилась ...
И "куда ни кинь, повсюду клин"...
"Рыбою об лед" всю жистю билась,
ну а тут еще с "подарком" сын.
Все надеялась...: вот подрастет наследник...,
год-другой...и жизнь забьет ключом... 
Но как сразу не свезет на этом свете,
то и дальше, как ни силься -  все "вверх дном"...
Сироту младшОй по-дури выбрал,
(посему видать, что кто-то сглазил).
Дикая  была   и  неулыба, 
грех ить взял на дУшу -  обрюхатил.
От людских судов куды ж деваться...?
Худо-бедно,  приняли в дому.
С пузом-то чего уж разбираться,
ранче надо было по уму 
думы думать... И  втихую повенчались...
С бесприданницею снова бедность в дом.
На Покров сперва приплода ждали...,
на Романа СладкопЕвица потом...
Толь болезная, а толь переходила,
но в утробе задохнулся плод.
И уж сколько  небо ни молили,
вслед за им ушла... Уж скоро год...
А потом младшОго под забором
отыскали... Видно лИшку съел.
ЗАпил с горя  шибко..., ну и вскоре,
застудился, да и околел.
Мане - жить, хочь через силу:  дочь убога,
и за ею нужен глаз да глаз...
Позабыта, видно Маня Богом,
коль была б одна, то в тот же час - 
в пЕтлю...
Не взяла на душу грех.
Нонче же порожек мхом зарос...
Место гиблое... И постепенно всех
горе отселило на погост...
...И обходят это место стороною.
Суеверный на селе народ...
Говорят, там ночью вОет кто-то
и все Маню будто бы зовет...