пить бы мне, только в горле нет места

Алексей Яценко Краснянский
пить бы мне, только в горле нет места
и душа трезва, как рассвет.
а казенная, словно невеста,
вся чиста и бела на свет.

доливаю стакан початый,
но душа не приемлет хмель.
подходи, друг мой, жизнью измятый,
эту горькую сладко испей

мне расскажешь про Русь простую,
про ямщицкую, про погост.
и тогда свою жизнь пустую
я измерить смогу в полный рост.

мне не пить, но с тобой, мой бражник,
разделю я хмельную дурь.
ты уйдешь прихватив мой бумажник
и судьбу из несчастий и бурь.

и очистишь мое явленье,
подобрав тяжесть всех моих лет.
ты божественное явление,
тень забрал, мне оставив свет.