Октябрь

Федорчук Владимир
Незаметно пробравшись вдоль речки,
Словно чувствуя в чем-то вину -
Вот уже и октябрь у крылечка...
Не спешит нарушать тишину.

Видно, душу озябшую греет
Этим теплым сентябрьским деньком...
Хочет стать чуть светлей и добрее
Прежде, чем постучаться в мой дом.

Чтобы я на него не сердился
За опавшую наземь листву
И за клин журавлиный, что скрылся,
Унося за собой синеву...

Проходи. Я сердиться не стану.
Что уж там... Я ведь тоже - не май...
Вот, сейчас, лишь варенье достану,
И заварим малиновый чай.

Ты присядь... Не гляди виновато.
Разве ж ты виноват, что такой...
Я вот тоже, казалось когда-то,
К людям с радостью шел, не с тоской...

И расскажет, словам моим внемля
И от чая слегка разомлев,
Как листвой он укутывал землю,
Чтоб зимою ей было теплей...