Тогда и теперь

Александра Китляйн
Подросток-недоросль когда-то знал:
Царь Грозный государство укреплял,
Царь Пётр  Первый строил флот России,
Реформою крестьян раскрепостили.
Знал, кто такие  Пушкин и Толстой,
Чем вреден государственный застой,
Кто, почему Россию предавал,
 Кто войны начинал, кто побеждал,
Любил страну и был всегда готов
Войти в число защитников-сынов.

Сегодняшний  тинэйджер не дурак:
Работать он не будет за пятак,
Любое дело пусть себе  лежит,
Уедет дальше тот, кто не спешит,
Не встретит зла, кто не даёт добра,
А счастья не бывает без бобла.
И если с детства совести  не чтишь,
То  обретёшь и статус, и  престиж,
Он знает, чтобы  жить на свете всласть,
Необходимо влезть ему во  власть.
И если  государство –  это мать,
Оно должно  его  оберегать!

Эпохи разнятся - у каждой свой снобизм,
По моде рядятся манеры, вкусы, мысль.
Но знай, какой бы не  тревожил  зуд,
В жизнеустройство  все свой вклад внесут.
Затратят силы, творчество и ум,
Хоть правильно живут, хоть наобум.
Меняй мораль, тащи свой моветон,
Но выше всё ж  природа и закон.