Эзоп

Нина Аксенова
От басен в прозе я в восторге,
Эзоп всю жизнь их сочинял.
Для размышленья дал он пищу,
И вклад в сей жанр его не мал.

Сей раб во Фригии был куплен
Для жадной Ксанфовой жены.
Уродлив, и едва не шут ли,
Лицо и взгляд, как сатаны.

До сей поры нам неизвестно,
Был ли Эзоп иль не был он.
Мудрец, шутник - эпохи вестник,
Вниманьем женщин был польщён.

К его фигуре присмотритесь,
Что на картине во весь рост.
Обычный старец... Баснописец.
Портрет раба велик и прост.

Веласкесу поклон мой низкий;
В воображении моём
Эзопа облик, словно виски,
Хоть это терпко, но мы пьём.