Псалом 40

Николай Коновской
ПСАЛОМ 40

…Душа не выше ли, чем плоть?
Себя от смерти избавляет
Тот, кто о скорбном размышляет:
В день лют спасёт его Господь.

Боголюбивых верный страж,
Определяющий их долю, –
Сих, немощных, ты в злую волю
Врагов коварных не предашь.

Тяжёл тревожных мыслей рой,
Минувшее гнетёт и гложет.
Но каюсь, милосердный Боже:
Велик мой грех перед Тобой.

Грядёт коварства торжество,
И ближний на меня восстанет.
Он думает: «Когда не станет
Здесь даже имени его?»

Злоумышленному уму
Отрадно дуновенье бездны:
«Сей мёртв уже, с одра болезни
Не встать бессильному ему».

Стучусь в людскую пустоту, –
Напрасны робкие усилья.
И тот, с которым хлеб делил я,
Уж поднял на меня пяту.

Когда ж непримиримый враг
Покроется тьмой посрамленья, –
Я это как благословенье
Приму, и как прощенья знак…

Велик Ты, неисповедим,
Премудростью сияешь в Славе;
Меня же, грешного, поставил
Навеки пред Лицем Твоим.