Знакомство

Искандер Абдулхаеров
   
                посвящается Марии

Ты тихо подошла к фонарному столбу,
Рекою вдоль стекла рука твоя журчала,
Мы медленно ходили у начала,
Мы помнили восторг. Движенье нас качало,

Не ритм, порыв, налёт, не суетность веков,
Не чёрствых облаков гримасы и ухмылки.
Нет, в отреченье самой первой скрипки
Мы обретали бешеный полёт

Туда, где мурава торчит из-под копыт
Коня гнедого с пятнышком на шее.
Не будет никогда мне за тебя страшнее,
Тогда горел ноябрь, и звёзды из орбит
Всё выпирали, тяжестью давили,
И в каждом шаге звуки говорили...

Молчание. Увядшие ростки.
Чужой фонарик в штопаном кармашке,
А вместо воздуха слова на промокашке,
На коже опалённой волоски.

Я знаю: смерти нет, и не было разлук,
Как не было и встречи у фонтана,
Есть только взгляд, и ножичек упрямый,
Струны соцветье, обручальный круг,

Живи и радуйся! Белеют острова,
В блаженстве вековом от счастья кто не плачет?
А далеко, во тьме, танцует мурава,
И прыгает Земля как волейбольный мячик.