Сон

Леди Милана
Мне снился сон: что больше нет Артемовска.
Приехала, а там уже Бахмут!
И зданий нет на старом месте в городе,
И люди все чужими стали вдруг.

Я спрашиваю: "Люди, банк здесь был!" -
Глядя в прореху крыши под дождем.
Руины по колено дождь залил.
А люди отвечают: "Вы о чем?!"

Чужие люди - местность тут не их,
Когда был банк, их не было ещё.
Пока они боялись взрывов злых,
Мой городок подставил им плечо.

А я вернулась... Дом! Мой милый дом!
Уже не мой, уже совсем другой...
И я не узнаю Артемовск в нем,
Хоть и иду протоптанной тропой.

Нет памятников, камуфляжи всюду,
И люди, что не знают ни меня,
Ни города, и вскоре позабудут
Войну, победу и самих себя!

А я иду по улице, льёт дождь,
И мне вдруг холодно так стало...
Они не просто в нас воткнули нож -
Они убрали память детства с пьедестала!