Удел

Лонея
Загляни, человек, в глубину этих стен,
Слишком мрачных и слишком суровых.
Там висят провода паутинами вен
И гремят, будто души в оковах.

Там гуляют ветра и поют о былом,
И скрипят эти стены от мук.
И окутано всё беспробудным лишь сном,
Полным горечи с прошлым разлук.

Где ты прошлое, где, что так было живо?
Где тот смех, где та радость людей?
И вот тут перед взором вдруг всё ожило,
Вдруг воскресли картины тех дней.

Вот тот зал, так огромен, прекрасен сей лик,
Вот великие окна несут в себе свет.
Вдруг сюда чей-то голос прекрасный проник.
Он поёт так чудесно про мир без сует.

Дальше видим веранду и море людей,
Льётся музыка, танцы, шампанское, смех.
Столько радости, искры весёлых очей.
Звук рояля поодаль влечёт к себе всех.

Дальше комнаты ждут всех пришедших гостей.
Ах, какой в них уют и какой в них покой!
Сразу кажется, нет ничего их родней.
За окном вдруг сирень зашуршала листвой.

Начинает казаться, что всё и не зря,
Что всё будет здесь вечным, таким , как сейчас.
Но кричит вдруг жестокая, злая Судьба:
"Нет! Всему в этом мире приходит свой час."

Нет. Всё разрушилось. Всё унеслось
В бездну мрака, в глубины прошедших тех дней.
Тот ответ злой Судьбы, всё к несчастью сбылось.
Здесь гуляют теперь лишь десятки теней.

Зал разрушен, уныл, но я слышу ещё
Призрак голоса, что здесь когда-то так пел.
А над зданием, слышу, кричит вороньё,
Так жалея, что нет груды малой хоть тел.

Больно мне на всё это так долго смотреть.
Почему всё не вечно? Почему сей удел?
Почему суждено вдруг всему лишь истлеть?
Вот вопрос, что мой дух крикнуть небу посмел.