Златоцвет

Сергей Порфирьев
Бал окончен.Смолкло пенье.
Лето кануло в забвенье.
Унеслось куда-то вдаль,
Мне прошедшего не жаль.

Я в подмогу -понемногу,
Мощу осени дорогу,
Нет унынья в увядании,
Топчу золото ногами.

Младший братец,- Златоцвет,
Ты открой мне свой секрет.
Красоты твоей творенья,
Сердцу милы, без сомненья.

Злато сыплешь на макушки,
Пик щедрот достал верхушки
И багрянцем,и парчой,
Одаряешь,брат лихой!

То грустишь,а то смеёшься!
То невольно улыбнёшься,
Ты капризен,как малыш,
Вытри слёзы с наших крыш!

Шуршит листва и пожелтела.
Тропой златой шагаю смело.
В быстром вальсе кружит осень,
Танцуй девица,-все мы просим!

Обнажаешь свою стать.
Нагишом давай плясать!
Пляшет солнце,-гляжу я,
И поёт душа моя!

Бабьим летом,мне об этом,
Поделилась ты секретом :
Друг любезный,-цени миг.
Жизнь прекрасна!Блеск и шик!