Побег

Валерий Леонов
Из каменной ниши
на солнечный брег
уверенно вышел
на волю побег.

И как, обесточенный,
он не погиб!
Изящен и точен
в нём каждый изгиб.

Упрямые корни,
упругая стать –
геометром формы
вполне мог бы стать.

А сколько в нём неги!
Во взгляде немом
есть что-то от неба,
от космоса в нём.

Зелёные лопасти
листья-глаза –
бездонные пропасти,
в каждой – звезда!

А в бледной сетчатке,
прозрачной на свет,
есть что-то от счастья,
которого нет.
 
Он за душу тянет!
Он в мысли проник!
Он лезет мне в память,
нащупав родник!

ИНО-ПЛА-НЕТЯНИН!