Аршан

Маленькая Плюшечка
Аршан.Как много в этом слове
Флешбэков, страха, безысходности и боли.
Как ужасом под ложечкой стремглав отозвалось
И ошалело прыгнуло:
Сначала сердце вниз, а после – с пульсом врозь
Ритмично застучали зубы.

Еще в автобусе бурятском
Все стало ясно наперед:
Я вряд ли выживу.
Мой хладный труп осенний лёд скует, и
Поисковая бригада лет через пять
Меня с трудом найдет

По описаниям сбивчивым
Бухающего нынче рядом деда.
По контуру из речки выдолбит
И вышлет бандеролью. Как есть –

Во льду, чтоб не пожрало молью
На пунктах сортировочных
В бэдтрипе на Москву;
С остерегающей наклейкой и пометкой:

«Alarm! Москале мененгито швайне!
Не размораживать. Заразно крайне!
Байкальская Береговая Волонтерша
С мозгами явно не была в ладу.»

Как я не видела?! Как я не замечала?!
Спустя лишь треть пути с погодой
Начался Армагедон.
Природа, бурелом, российские дороги –
Все прочило, тряслось и клокотало,
А в трубку нервно наставлял Антон:

«Чем выше и внушительнее горы,
Тем злее люди и посажанней приоры.
Бурятов пьяных берегись. В кафе –
Не ешь. И, если веришь в Бога,
Момент настал: молись!»

Тут оборвалась связь, издох 3Джи,
И показались неприветливые склоны
Восточного Саяна: сквозь ливень,
Град и взвесь ремонтную
Песка, камней, цемента и бетона.

Ещё в начале стоило понять:
Водитель – сущий псих,
А экипаж – моральные уроды.
Отбросить оптимизм с бравадой
И весело с автобуса линять.

Но поздно мысль пришла.
Разлившейся в горах рекой
Снесенный напрочь мост
Застыл насмешкою немой
В реки низовьях и пригвоздил

Изрядно ошалевший волонтерский зад
К буряту пьяному на креслице обратно.
Событий повороту он был безмерно рад
И, бамбардию бормотая с киргудой (невнятно),

Удобно примостился на (опрометчиво)
Лежавший боком филейки край.

Я попыталась было объяснить,
Что эта часть меня неможечко приватна,
Но возымела фраза власть,
Лишь подкрепленная с ноги
Ударом точным в челюсть.

Месьё стёк в кресло и затих;
Аборигены – в молчаливом восхищении
В ночи на бусике неслись
На встречу новым приключениям.

Через Кырен назначили объезд.
Все тут же мигом протрезвели,
Посыпались ругательства и
«Здравые идеи»: мол, лучше

Сразу повернуть. Живём лишь раз
И хочется подольше.
Водитель колебался, видно, тоже,
Но тут вступилась отчего-то я,

Сказав, что обязательно сегодня
Я на Аршан планирую попасть.
А я, как помните,
Была в авторитете..