11. Лязгнул топор по шее совести

Карен Балаян
                ***

Лязгнул топор по шее совести,
У удали руки связало предательство.
Перед тем как с ней счеты свести,
Осторожным, обиженным измена дала шанс
На удалых и лихих
Душу подлую свою отвести,
Буйну голову удали безнаказно снести.

Эх, крестный Корнило, эх, сытый живот,
Сытый живот – кармазинный кафтан,
Спокойная старость без тревог и забот,
А то не оберешься от царя хлопот,
Чтоб не докучал больше гетман Богдан;
Донских казаков в Запорожье не звал,
Полковника Бобу на Дон чтоб не слал.
За с хлебом будары*, за царский паек
Ты Разина Стеньку боярам продал,
С Петрухою Ходневым себя запятнал,
Старшин домовитых совесть унял,
Цвет казацкий казнить ты все меры принял
И разинцев пленных на площадь пригнал.

На плаху посыпался град казачьих голов,
И в мире убавилась удаль и воля,
На планете пошире раздалась неволя.

В притворе церковной
Сидит прикованный Стенька,
Толстые цепи неволят его,
Ошейник на шее железный заклепан,
Изменой и подлостью воздух пропитан.

С сердца Разина капает на душу кровь;
Ведь на плахе стоит Чупрыгин Дрон,
Зарубили его…
Место занял Ежа,
Он из Паншина к Разину
Примчался спеша,
Топор и его опрокинул, круша,
Верность и доблесть в мире слепо руша.

Следом Наумыч, дед Панас Черевик.
Разин все видит…
Он живой, но погиб,
Его душит бессилие, ему мерзко, что зряч,
Как хотел он ослепнуть,
Чтоб ничего не видать.
Как хотел он оглохнуть,
Чтобы больше не слышать
Топор,
Как по мясу родных его
Будет бить и хлестать.

В первый раз захотел Степан убежать.

Не в силах снести позора и срама
Вдруг выхватил саблю
Прославленый воин – казак Клин Ерема,
Сидевший в седле
В рядах казацких старшин.

« Рубай домовитых! » - успел гаркнуть он,
Но схвачен был сзади, тотчас оглушен,
С рук вырвали саблю, сорвали с седла,
На помост покатилась и его голова.

Удаль в тот день бессильна была.

Вдруг воздух пронзило;
«Ба-а-а-тя, ба-тя-а-ня!»
Стеньку к жизни вернул
Крик пронзительный сына,
Не дали ответить на голос родной,
Гришку в яму загнали.
Ни Разин, никто уж о нем не слыхали...

Все близкие Разину люди …
Пропали.

                ***

*Будара - грузовое судно.