7. Ермак

Карен Балаян
          
                ***

Могучий воин – богатырь
За Русью закрепил Сибирь,
И даже там среди врагов,
Среди остяков и вогул
Прославился он как батырь.

Ермак, Ермак,
Ты не сберег себя
Для Руси, другов и братов.
Добытый твой хрустальный рай
Россию сделала без край.

Подмял красивую громаду
Не под себя;
Ту сказку подарил народу,
Российскому родному люду.

Ты лег поспать
С ватагою своей бесстрашной,
Не выставив дозора.

Как львы уставшие
Раскинули во сне в лесу
Свои вы руки, ноги,
А ваши недруги легко и тайно,
Нежданно и коварно
Проникли в стан ваш спящий,
Словно воры.

Во тьме ночной в лесу
Блестнув клинками тихо, молча…

Рассказывать о том, как было дале
Нету мочи, одно скажу;
Случайно лишь один казак Ильин
В живых остался под покровом ночи.

Имеючи в Сибири власть,
Ты со своими казаками
Не наслаждался ею всласть,
Среди народностей Сибири
Ты насаждал любовь к России.
               
Своим могучим героизмом,
Своей душевной добротой
Ты покорил и, покорив,
Тобой по покоренным землям,
Ты не прошел огнем,мечом,
Дал познакомиться с тобой
               
И покорил Сибирь собой.!

                ***