Тщеславья демон стерегущий

Сергей Князев 3
Тщеславья демон стерегущий
Ни стен не знает ни окон.
Он для души - лишай стригущий,
Закон, свергающий Закон.

Ты на горе живёшь иль в горе,
Хорей поёшь иль чтёшь тропарь -
Он поселяется в притворе,
Чтобы скорей войти в алтарь.

Ты был восхищен к райской куще
И свет нетварный созерцал.
Тщеставья демон стерегущий
Об этом людям рассказал -

И вот, ни образа, ни света,
Ни тишины сердечной нет.
Всё стерегущий демон это,
Из сердца пьющий Божий свет.