Жернова

Андрей Чистов
Жернова.

Научился стекло поднимать,
Закрываясь от ветра.
Научился молчанию скорбному,
Что невпопад – заметно.
Научился чему-то ещё
Незначительному
Сижу и в небо смотрю
Необщительно.

Что духовность такое –
Да хрен её знает,
Легко, тяжело ли – да задевает
Сырым ветром
Даже за окном закрытым.
Не спеши,
Ответа
Не будет –
Дорога срыта.

Скрыта, разбросана кусками повсюду
Даже если летишь на юг –
Всё одно простуда
Домогается из-за марлевых
На лицах повязок.
Общая посуда,
Общий воздух для связок,

Что неразрывно тихо прощения
Просят…
Не Орфей, не Эвридика –
Сука-осень.

Глина под сапогами
Развязано-податливая.
Это скульпторы с богами,
А горшечники печи затопили
И с нами
Лепят из времени абразивы шершавые.
До мельницы богов ещё разок сплаваем.