Берта Моризо. У колыбели. 1872

Иван Есаулков
В полотне «У колыбели»
Моризо добилась цели,
Передав простой сюжет...
Бирюзово-красный свет

Льётся через занавески
Ощутимо, но не резко –
Прелесть этим придаёт.
Автор нам передаёт

На холсте с большим искусством,
Как, охваченная чувством
Материнства, над дитём
Мать* склоняется с теплом

И ласкает и лелеет...
От картины этой веет
Нежностью и теплотой
Хоть сюжет – совсем простой!..

-----
* На полотне изображена сестра художницы Эдма Моризо, тоже художница. После замужества и рождения дочери Бланш она отошла от занятий живописью.