Милой мамочке

Горбылева-Григорьева Валентина
Аннушка, Аня, Анюта,
так называл её папа.
Без дела – ни на минуту,
добрая, нежная мама.

Она мастерила одежду сама,
когда мы малышками были.
Нам по утрам она косы плела,
лохматыми, чтоб не ходили.

Семейную ношу стойко несла.
на плечиках маленьких, хрупких.
Умело  хозяйство большое вела.
И рОстила   девочек, шустрых.

Долгими, зимними вечерами,
песни, с душою, нам пела.
Занимаясь  своими мирскими делами,
Бездельничать ты не умела.

Мы шерсть теребили, а мама прялА.
Учила вязать, нас с сёстрами.
А утром, едва просыпалась заря,
туда-сюда бегала с вёдрами.
 
Доила коров, поила овец,
давала кормА  всем животным.
Ну, а когда просыпался отец,
кормила завтраком, плотным.

И, наконец, наступала весна.
Забот прибавлялось вдвое.
Тут было ей уже не до сна,
бедняжке, уж не до покоя.

Красное лето – ягод пора.
Прослушав прогноз погоды,
сделав дела, пораньше, с утра,
иной не чуралась работы.

Шли в лес, нам несла  она много еды,
С припрыжкою мы, как на дачу.
Из леса  тащила ведёрки  полны,
свои,  да и наши, в придачу.

Осенью с ней собирали   грибы.
Потом их сортировали.
Сено сухое в копёшки гребли.
До ломоты   уставали.

И как ей, родимой, хватало сил.
Со всеми справляться делами.
Слёзно молю, чтоб ГОСПОДЬ нас простил.
Покой дал душе милой маме.