Лаго-Наки. адыгский цикл Древо Жизни

Александр Липин 3
В кровавой пене удила
И потник, и седло...
Смерть всадника с собой взяла
Но конь пришел в село.

И у калитки сакли той,
Где девушка жила,
Поник он гривою густой,
Роняя удила.

И Наки, выйдя на порог,
Узнала скакуна:
Удел черкешенки жесток,
Коль началась война.

На низком гибли берегу
Мужчины из села,
Перекрывая путь к врагу,
Рекою кровь текла.

Полег жених и вся родня...
Решила дева гор:
Чем плен позорный, лучше я
Пришельцам дам отпор.

И позвала она подруг,
Звеня, в седле клинком,
Сказала: - Жив адыгов дух,
Покуда мы живем.

И, как лавина, полетел
Отряд девичий в бой,
И просеки из мертвых тел
Валил перед собой.

А та, кто взглядом, как огонь
Пришельцев злобных жгла,
Нашла джигита своего,
И мёртвым, обняла.

И в страхе дрогнули враги
И обратились вспять,
Щиты бросая и клинки,
Чтоб легче убежать.

Там, как напоминанье тем,
Чьи мысли недобры,
Застыли в гордой высоте
Две молодых горы.

Они живее всех живых,
Всем племенам сродни.
Назвали Лаго-Наки их,
Навек соединив.