О, беспокойствие ума!..

Рамон Райнер
О, беспокойствие ума!
Сверкая стразами сомнений,
ты шепчешь в чуждом умиленье
о том, что знанием полна
коробочка, что на плечах,
тот легендарный ларь Пандоры,
глубины где и там же горы,
видны в распахнутых очах.

Там, где в пещерах самоцветы
рассыпаны среди песка -
от них и радость, и тоска,
терзают сердце мутным светом.
А сердце тянется к огню,
что так прекрасен на закате,
и всё сжигает словом "хватит",
рождаясь в крике: "Я творю!"