***

Человек Идевочка
Однажды на тротуаре
По улице Мандельштама
Лежала девушка Варя,
А рядом сидела мама.
Она на скамье сидела,
А Варя внизу лежала
И снизу наверх глядела,
И мама её раздражала.
Она ничего не сказала,
И объяснить не просила,
И Варю она понимала,
И Варю это бесило.
Ведь так заорать хотелось
И на кого-то сорваться,
Но мама и так натерпелась,
И с мамой нельзя ругаться.
А люди ходили мимо
И будто бы не замечали
Ни мамы невозмутимой,
Ни снизу лежащей Вари.
Минули вторые сутки,
На улице похолодало,
И на остановке маршрутки
Кто-то забыл одеяло.
А Варя мелко дрожала
И что-то в бреду говорила,
И мама не удержалась,
Её одеялом укрыла,
И долго ещё страдала
Мама, мечтая о малом,
Чтоб Варя не здесь лежала,
А дома, под одеялом.