Земля возмущается

Владимир Бунин
Земля возмущается резко
За смертные наши грехи,
Ей песни поют, как невесте,
Хвалебные пишут стихи!

Однако, что есть, в самом деле? –
Фальшивка, предательство, ложь,
В её обезумевшем теле
Под сердце подставили нож…

Зима возвращается летом,
Подкинув нам снег или град,
Осыплет холодным приветом
Зелёный ещё виноград.

Зимой возвращается лето –
Деревья внезапно цветут –
То соком исходит Планета,
Поскольку её так… не чтут!

Там, что-то на небе случилось –
Скандал или сильный мороз,
Синоптикам не получилось
Составить разумный прогноз!

Она очень долго терпела,
Всё думала – кто-то поймёт,
Что недра свои без предела
Растратит за день или год!