А. Дугин об осетинах

Ирина Цаголова
http://www.youtube.com/watch?v=WZYAK85ioL0#t=222

Несколько мифологизированое, но, в целом, верное представление. Например,то, что осетины испокон веков доблестные воины - это да (ещё в египетской армии, во многих европейских государствах служили аланы - предки современных осетин; больше всего героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны на душу населения - тоже у осетин), но то, что каждый осетин НЫНЕ вырос с автоматом в руках - это далеко не так.О силе традиций и верности России - верно, но не стоит идеализировать современных осетин. Есть гении народа: поэт К. Хетагуров, эпический актёр В. Тхапсаев, дирижёры с мировым именем В. Дударова, В. Гергиев, академик с мировым именем В. Абаев,  легенда Осетии - генерал Х. Мамсуров, боевой генерал и философ К. Цаголов, выдающиеся спортсмены-борцы, династия цирковых артистов-наездников Кантемировых... Но есть и те, кто забыл, что такое истинная гордость горца. У таких верность слову и гордость многовековой традицией предков выродилась в жалкую гордыню,а достоинство служить Отечеству в перевёртыш - прислуживать сильным мира сего. Эти коррозии духа столь же отвратительны, сколь высок дух истинных представителей своего народа. Цивилизационные сломы просто так не проходят ни для одного народа. Поэтому взгляд Дугина на осетин - это взгляд философа и ИДЕОЛОГА, который и должно воспринимать не буквально, а в контексте представляемого автором мировоззрения.


На снимке: Абаев Исса (Бидзеу) Габулиевич, 1873 - 1963 г., родился в с.Христиановское (г.Дигора). Учился в Кавалерийском училище в Ст.Петербурге и позже дослужился до звания полковника. В 1919 г. покинул Россию и через Константинополь эмигрировал во Францию. Жил в Париже и работал журналистом. В совершенстве знал фарси, немецкий и французский языки. Умер и похоронен в Марселе.

Материал об И. Абаеве от Валерия Казбекова, сайт с интереснейшими историческими  материалами об осетинах:   http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=707