Я помню, как я уезжала...

Марина Петрова-Ришняк
             Памяти Вячеслава Андреевича Яковлева

Я помню, как я уезжала,
В колеса вцеплялась трава,
И вслед за машиной бежала
Шурша, золотая листва.

Летя, как вдова, без разбора,
Упасть, умереть не боясь,
Ложилась листва вдоль забора
В холодную сизую грязь...

Деревья заныли от муки
И, как провожавшая мать,
Кленовые желтые руки
Хватались за черную гладь...

А сзади, дороги сжигая,
Бушующий мел листопад,
Как будто всерьез понимая,
Что нам не вернуться назад.

И рядом, обочиной длинной
Брел дождик - слепой пилигрим,
И ,будто бы, знали осины,
Что мы, как они, догорим,

Что осень сегодня смешала
В коротком безумии дня
Всех тех, кого я провожала,
Всех тех, кто проводит меня...

30.09.2002.