Emily Dickinson - A Bird Came Down

Ирина Санадзе
Эмили Дикинсон - Гость пернатый сел на землю

Гость пернатый сел на землю.
Впопыхах, меня не видя,
Пополам червя разделал
И в сыром откушал виде.

Запивал обед росою
Из травинки понемногу,
А потом, посторонившись,
Уступил жуку дорогу.

Быстрые глаза в тревоге
Дали озирали зорко,
«Как две бусинки пугливых», -
Я подумала. Головкой

Дёрнул в страхе он, когда я
Предложила ему пищу,
И, расправив перья, начал
К своему грести жилищу –

Тише серебристых вёсел,
Море режущих бесшумно,
Тише бабочек, что реют,
Оттолкнувшись от полудня.

A bird came down the walk:
He did not know I saw;
He bit an angle-worm in halves
And ate the fellow, raw.

And then he drank a dew
From a convenient grass,
And then hopped sidewise to the wall
To let a beetle pass.

He glanced with rapid eyes
That hurried all abroad,-
They looked like frightened beads, I thought;
He stirred his velvet head

Like one in danger; cautious,
I offered him a crumb,
And he unrolled his feathers
And rowed him softer home

Than oars divide the ocean,
Too silver for a seam,
Or butterflies, off banks of noon,
Leap, splashless, as they swim.