Подорожник

Юлия Гросу 2
Вдоль обочины рос подорожник, словно забытый Богом и людьми сорнячок. Мимо день за днём проезжали машины, покрывая его слоем пыли, так что он становился серым и вовсе неприметным. Влюблённый в солнце, подорожник, как только мог, тянулся вверх своим тоненьким стебельком. А солнце безжалостно палило зноем и он увядал. Мог бы и вовсе погибнуть, но каждое утро умывался рассветной росою и расправлял свои зелёные листики: "Я ведь обязательно кому-нибудь пригожусь".

А дни повторялись за днями, вдоль обочины проезжали машины, поднимая столб пыли, и как прежде, подорожник становился серым и неприметным. Пока в один самый обыкновенный день не случилось чудо. Одна девушка, едва научившаяся кататься на велосипеде, не справилась с управлением и упала, ободрав себе коленку. Растерянно посмотрев по сторонам, она увидела в пыли подорожник. Пусть маленький и невзрачный, но он показался ей настоящим кладом. Аккуратно, чтобы не повредить остальные, она сорвала один листик, стёрла с него пыль, смочила слюной и приложила к ранке.

" Спасибо тебе, подорожник, за то, что ты вырос именно здесь" - мысленно послала ему благодарность. А подорожник гордо расправил оставшиеся листья, словно говоря в ответ: "Не стоит благодарности. Я сегодня так счастлив! Если сумел помочь хотя бы одному человеку в этом мире, то ради этого стоило жить".