Поэт и Божий храм - стихи В. Загородникова

Татьяна Плешакова
Россия, 21 век. В душе осело много грязи…
Стою, смотрю на Божий храм,
Но с ним не чувствую я связи.
Топчусь у входа, не вхожу,

Мне мама в детстве говорила:
«Сынок, ты в церковь ни ногой...
Набросит поп на шею крестик,
И станешь ты для них рабом.
Души лишишься, а потом…»
И в школе также говорили,
И в пионерских лагерях.
Да так в ребёнка вбили ересь,
Что стал неверующим я.

Стою, как пень. А всё неймётся…
Потерянный. Душа горит.
И чувствую как тело стонет,
В груди всё рвётся и болит.

Как вкопанный, ну хоть убей!
Боюсь войти – не поддаётся…
Идёт внутри борьба с рабом,
Ну, а душа-то к Богу рвётся.

Смешно! Поэт, писавший о любви,
О вере, о нечеловеческих страданиях,
Боится в Божий дом войти,
С корнями вырвать из души
Всю ересь. И затем зажечь свечу,
Перекреститься и с легким
Сердцем причаститься.

Нет, не решаюсь, всё боюсь
Войти, ведь некрещёный...
И не таких ли вот творцов...
Лишает Бог любви народной?