О любви к поэзии

Томилова Галина
Есть у меня знакомый, звать Мишей.

 Время от времени, он навещает меня, по старой памяти, призраком из прошлой жизни.

 А сама-то я, когда прошлая жизнь со мной покончила, а новая ещё не приступила к своим прямым обязанностям в отношении меня, пребывая в пограничном состоянии, нежданно-негаданно стала рифмовать, лет сорок мне тогда стукнуло... Ужаснулась сначала... Что такое со мной?... - потом обрадовалась, с рифмой-то, всё же, легче, переждать пограничное состояние.
 И от радости той, всем подряд читала свои стихи.
 Думала, что обрадую.)

 Мише тоже читала. Он виду не подавал, только стихи мои ему не нравились.
 Вернее, ему вообще стихи не нравились. Из вежливости, зевая, слушал, даже кое-что однажды опубликовал в альманахе, который к литературе отношения никакого не имел, просто по знакомству.

 В один из своих призрачных приездов, - призрачных не только потому что из прошлой жизни, а ещё и потому что, по приезде в город своей юности,он, на радостях, набирался так, что потом не помнил точно, навещал меня или нет, - Миша мрачно сообщил мне, что полюбил стихи.

 О! Вот оно, встрепенулась я, сработало, моя поэзия оставила свой след.)
 
Но, Миша, нахмурив брови, поведал, что, как-то у него было плохо на душе, всё валилось-валилось и навалилось, подошли золотые пятьдесят, а у него ни семьи, ни работы, куча болячек и нереализованных амбиций.

 Тогда он пошёл по городу, просто пошёл, шёл-шёл, да завернул по советской привычке в старый добрый книжный магазин, к счастью, оказавшийся на пути.
 И, первым, что ему попалось на глаза, был томик Блока. Он его вызволил из книжного ряда, открыл, прочёл что-то и понял, что кому-то бывает ещё хуже, чем ему...

И вроде бы всё у него наладилось, более-менее.

Так что, читайте Блока, дорогие друзья. Читайте Блока) 

Позволю себе...
Почему бы нет?
Да. Уж. Ольга, Вы, когда одна из Ваших знакомых, которой Вы доверяли, взяла у Вас деньги "без спроса", получили жёсткую травму - до озноба и пр.
В случае с кофетами, которые Вы взяли без спроса, всё у Вас наоборот.
Почему?
Ваши дедушка и бабушка, по всей видимости, из поколения детей войны. И конфеты для них не меньшая ценность, чем для Вас Ваши деньги.
Почему вы, современные психологи, акцентируясь на своих травмах, не учитываете травматический опыт предыдущих поколений? Мам-пап, бабушек-дедушек? Уважая свои "травмы", Вы абсолютно не уважаете чужие.
Вашим бабушке-дедушке, возможно, хлеба не хватало на праздник, вот Вас плюшками и попотчевали, а конфеты - это качественно другое состояние, они, как залог, что праздник всегда в доме,  они, возможно,  просто боялись с ними расстаться,  инстинктивно.
У каждого свой опыт травм. У каждого поколения. У каждой семьи! И этот опыт надо уважать. " В каждой избушке свои погремушки". Вот Вы теперь своих детей воспитываете, исходя из того, чего не хватило Вам. Уверяю Вас, Вашим детям не хватает чего-то другого...
Это нормально. Ненормально винить в своих проблемах родителей и даже бабушек-дедушек  которые, наверняка, любили вас и заботились о Вас.
И травмы-то у вас из одного источника - от нехватки чего бы-то ни было, только им не хватало хлеба, Вам - конфет. Это объективно. Равноценные ценности по-Вашему?

Но Вы их осуждаете, а себя жалеете! На огромную аудиторию! Позволяете себе осуждать своих родных, ради того, чтобы аудитория пожалела и поддержала Вас по ничтожному поводу. "Ради красного словца не пожалею ни мать, ни отца".
Конечно, мы все родом из детства, но, вот по факту выносим разное оттуда.
Почему Вы позволяете себе на такую огромную аудиторию транслировать неуважение к предкам? Вас, при всех Ваших травмах, никто не будет любить так, как любили они, конечно, воспитывая. Без ограничений невозможно воспитание.
Вы обесцениваете их любовь, их опыт и их жизнь, вы делаете их ничтожными.
И себя обесцениваете, потому что "от осинки не родятся апельсинки." - это народная мудрость, опыт народа, тысячелетиями вынашиваемый, и не Вам его перебивать.
И, повторю, Ваши проблемы - это Ваши проблемы, когда бы не многотысячная аудитория, которую Вы учите, тому чему учите - не уважать родителей. Это не просто плохо, это хуже, чем плохо. Это разрушение родовых связей, отрыв от источника, от корней, выражается это,  в том числе, и в обесточивании, чисто энергетическом, и др.
И всё ради чего? Ради денег. Потому что деньги для Вас - наибольшая ценность.
Вы будете "травмы" расковыривать,  а также учить избавляться от стереотипов до тех пор, пока вам будут нести деньги. Будете науськивать детей на родителей. И, дети, будут бегать к вам, на ваши "концерты", нести денюжку и славу. Вместо того, чтобы позвонить или поехать к родным.  Вы рвёте-кромсаете эмоциональную связь -"родители-дети". Рвёте пуповину,  тем самым нарушая основу основ - связь поколений. Якобы освобождая от "травм", на самом деле освобождаете от любви.
Не боитесь ответственности? А зря.
Видите ли, я одна из пострадавших. Знаете сколько таких? Впору создавать общество защиты родителей от "психотерапевтов", делающих деньги на слезах "токсичных" матерей. Ведь ""травмы" годами "лечатся"  -годами!" - это цитата. - За хорошие деньги. Не правда ли?
Поэтому право имею.
Вот позволила себе...
Почему бы нет?

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в мире в истории человечества.
3. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причём, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
4. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
5. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное жильё. Впервые в мире.
8. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
9. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причём выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
10. Право на бесплатный проезд к месту работы или учёбы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.
11. Декретный отпуск. Впервые в мире.
12. Всеобщая Пенсия по старости. Впервые в мире.