Асадов о Есенине, или Двери в Хорасане

Ян Таировский
     "Где-то в небе мечутся зарницы,
     Словно золотые петухи.
     В лунном свете тополь серебрится,
     Шаганэ Нерсесовне не спится,
     В памяти рождаются стихи...
     Шаганэ... "Задумчивая пери"...
     Ну а что бы, если в поздний час
     Ты взяла б и распахнула двери
     Перед синью восхищенных глаз?!
     Можно все домысливать, конечно,
     Только вдруг с той полночи хмельной
     Все пошло б иначе? И навечно
     Две дороги стали бы одной?!
     Ведь имей он в свой нелегкий час
     И любовь, и дружбу полной мерой,
     То, как знать, быть может, "Англетера"...
     Эх, да что там умничать сейчас!"
     1969
     Эдуард АСАДОВ
     (Стихотворение "Шаганэ")

     "В Хороссане есть такие двери,
     Но открыть те двери я не мог.
     У меня в руках довольно силы,
     Но дверей не смог я отпереть."
     Март 1925 г.
     Сергей ЕСЕНИН

Строятся стихи мои в колонны,
Лишь подумаю про Ереван:
Почему не взял себе я в жёны
Шаганэ Нерсесовну Тальян**?

До небес я или до безумий
Поднят поэтической волной.
Превратил я в Хорасан Батуми,
Но не сделал Шагочку женой.

Не было тогда в любовь вторжений,
Не открылась дверь, к любви маня.
Языку интимных отношений.
Жаль, не научила дверь меня.

Лишь от страсти дикой, как пантера,
Дверь меня старалась уберечь.
Распахни - не знал бы Англетера,
И не шла бы о верёвке речь.

Не нужны б мне были Айседоры:
Заменила б Шага их, поверь.
Щёк её алели б помидоры,
Если б предо мной открылась дверь.

Чувств моих тогда б проснулись звери
И не блекло б золото волос.
В Хорасане есть такие двери.
Жаль, открыть мне их не удалось.

Открывать Асадов их пытался,
Всё шептал,что ключ - его строка.
Только опыт, видно, не удался,
Не открылась дверь: кишка тонка.

Вы не стройте удивленья рожи!
Даже смерть похожа на обман:
Ведь причиной гибели Серёжи
Стали двери Шаганэ Тальян.

Эдиком раскрыта тайна эта,
Вы не стройте домыслов теперь.
Стала дверь убийцею поэта.
В Хорасане есть такая дверь.
______________________
*Хорасан - историческая область, расположенная в Восточном Иране.
Хорасан известен по всему миру производством шафрана и барбариса,
а также знаменитыми коврами и гробницами Фирдоуси, Омара Хайяма.

**Шаганэ Нерсесовна Тальян. Знакомая поэта, учительница русского языка и литературы, армянка по национальности. Родилась в 1900 году. С Есениным познакомилась во время его пребывания в Батуми в зимние месяцы 1924-25 гг. Её звучное восточное имя Есенин ввёл в несколько стихотворений цикла "Персидские мотивы". В стихах Асадова армянке Шаганэ Нерсесовна размышляет о том, что было бы, если бы она не отказала Есенину: они бы с Есениным, может быть, поженились,
и тогда бы не было никакого Англетера. (Из литертурной критики)