Сбиваю осень спелую...

Татьяна Важнова
Уже сквозняк иголкой ледяной
Знобит. Стучит зубами-ксилофоном.
Уже нырнул под ряску водяной,
И осень в озере ржавеет рядом с домом.

И в лёгких инеем осел с позавчера
Осенний воздух с привкусом корицы.
И капли на скамье, как чешуя,
Намерзли корочкой. И влажные ресницы

Накалывают каждый жёлтый лист.
Уходит с ними посекундно время
В небытие. Я слышу этот свист,
И эхо летнее стучит капелью в темя.

Но солнце в полдень всё ещё скворчит
Яичницей-глазуньей. Холод гонит.
И на лице доверчиво лежит
Неяркий свет его, и тёплые ладони.

Иду, спешу, тропинкою кружа,
За тенью облака – фаянсового блюда,
Макающего в синьку кружева
Небесной пены. Тающего чуда.

Как сытно пахнет мокрая земля.
Грибным настоем пряным манит балка.
Как плод, созреет осень сентября,
И я его собью, румяный, палкой…