Листая старые тетради...

Максим Соколинский
Листая старые тетради,
Где до сих пор отчетлив смех,
Понять хочу, чего же ради
Я избран был из малых тех,
Кого уже зимой пробрало,
Кто на себе поставил крест,
Кого уже осталось мало
Среди насельников сих мест.

И я не нахожу ответа,
Как не нашел его тогда,
Когда, вся в отблесках рассвета,
Дрожала в озере вода,
И мы лениво ворошили
Остатки жаркого костра,
Гадая, грусть над нами или
Печаль, былой любви сестра.

И я не нахожу в той дали,
Где в ранний час плыла заря,
Следов того, что мы страдали,
А значит, мы страдали зря.
И все, что можно пролистали,
Смололи в прах,спалили в дым,
Но я, уснув на пьедестале,
Во сне остался молодым.