На площади Ливов

Юрий Вигнер
Пью пиво за столиком кафе «Рокабилли-Хаус»
на площади Ливов под полузнакомый шлягер
(какое-то старое буги-вуги).
Чувствую себя вполне довольным, хотя и маленьким,
словно Микки-Маус, – мышонок,
о котором когда-то написал отличное стихотворение
Сергей Тимофеев.
Автор, помнится, там держал
упорную оборону против кого-то или чего-то –
может быть, против внешнего мира, –
и Маус ему в этом помогал.
Это был храбрый мышонок, подтверждавший
своим примером поговорку: мал, да удал.
Но я, хотя и чувствую себя очень маленьким,
не чувствую в себе особенной удали, да и вообще –
никакой склонности к риску.
Я живу размеренной жизнью рижского буржуа.
В мире, похоже, не осталось ничего, или почти ничего,
что могло бы привлечь мое внимание;
все кажется одинаково незначительным
и лишенным глубинного смысла.
Неважно, закончилась мировая история
или еще продолжается, все равно
у нее нет осмысленной цели.
Самое уместное в такой ситуации –
следовать какому-нибудь восточному учению, –
может быть, дзен-буддизму:
считать, что главное затруднение – в самом
представлении о каком-то смысле.
И для этого сейчас здесь, на площади Ливов,
подходящее место и время:
проникнуться духом дзена помогает пиво,
изготовленное в бельгийском аббатстве Леффе,
теплая погода и музыка рокабилли.