Цитирует осень Рубцова

Александр Соколов 14
Сборник Литературно-краеведческой студии «Свеча» Вологодского регионального
отделения «Союза пенсионеров России»
«Цитирует осень Рубцова…»,
ООО ИПЦ «Легия», Вологда., 2015 г. стр.40.
(стр.3 и 27)


Когда закричат журавли,
над Сухоны тихим простором,
Над вечной печалью земли
цитирует осень Рубцова.
Виденья его и холмы,
погосты его и избушки,
Молитвы его и кресты,
и к родине тёплые чувства.
Деревни его и овины,
дороги его и цветы
И плёс у речушки любимый,
о родине светлой  мечты.
Душа у Рубцова без края,
а в жизни он был одиноким.
И я, и не раз повторяясь,
поэта цитирую строки:

«Всё движется к тёмному устью.
Когда я очнусь на краю,
Наверное, с резкою грустью
Я родину вспомню  свою.

Деревни, избы, лошадь на мосту,
Цветущий луг – везде о них тоскую.
И разлюбив вот эту красоту,
Я не создам, наверное,  другую…»

По  городу «Осень Рубцовская»,
весёлые россыпи клумб,
И строчки Рубцовские тёплые
сегодня приходят на ум.