Рубаи Хайяма с подстрочником 80

Амонов Далер
Коль выйдут души наши чистые из тел,
Положат в гроты кирпичи, и весь удел.
Потом наш прах для кирпичей могил других
Возьмут и поместят для формы в тот надел.

Оригинал:
Аз тан чу бирафт чони поки ману ту,
Хиште ду ниханд бар магоки ману ту.
В-он гах зи барои хишти гури дигарон
Дар колбаде кашанд хоки ману ту.

Подстрочник:
Когда из тела выйдет моя и твоя чистая душа,
Два (несколько) кирпича положат в мой и твой грот* (могилы).
И затем для (производства) кирпичей могил других людей
Поместят в форму мой и твой прах. 
28.09.2015


*Грот могилы – дело в том, что мусульман хоронят не в гробу и не засыпают землей сами тела покойников. В боковой стенке могилы есть ниша (типа грота) в рост покойника и высотой до метра, где его укладывают, отверстие заделывают сырыми кирпичами, и потом засыпают могилу. Таким образом, тело находится под землей в небольшом гроту.