Осенняя ночь на реке Вятка

Сергей Карпеев 3
Закатный багрец отгорелся,
Вечерницы видя исход.
В потемной лазурнице неба
Жемчужный зазвЕздился свод.

Стожары, ударив огнивом,
Лучину зажгли над рекой,
И звезды глубинным отливом
Зависли над черной водой.

И бусинки их отражений
Гляделись в затишный урём.
Отзорей калёные звенья
Пронзили глухой окоем.

Не треснет и не шелохнется
В глубинке лесов тишина.
На выгнутых корнях уймется
Опалая за день листва.

Медведица-ковш семизвездьем
По плесу макнула хвостом.
И чуткую гладь обережья
Качнуло опавшим листом.

А полночь, как рыбарь, потянет
Путь Млечный как невод-колосс,
В несметных ячейках увязнет
Царь-Лебедь, Кобыла и Воз.
 
***** ****** ***** ***** **** **** *****  ********* ***** ********
Ударения в некоторых словах используются в вятских диалектах,
вечерница - вечерняя заря,
окоём - горизонт,
урём - пойменный лес,
рыбарь - рыбак,
Царь-Лебедь, Кобыла, Воз - народные названия созвездий.